Не все агенты одинаково полезны
1) Я плохо умею управлять своими личными и семейными финансами.

2) Я физически слабый человек.

3) У меня плохая дикция, особенно когда я волнуюсь, и часто неправильная речь.

Именно это мешает мне добиться того успеха, которого я хочу.

Если вторую проблему я уверенно решаю, то с первой и третьей есть некоторые трудности. Я занимаюсь их решением, но не всегда уверен в правильности выбранных способов. Есть и другое ограничение - работа и тренировки сильно меня выматывают, и вечером в будни я почти не способен к мыслительной деятельности. Поэтому я прошу всех тех, кто не пролистал эту запись, напишите:

С чего начать?

Какие навыки и умения нужно приобрести?

Какие курсы будет полезно пройти и чего избежать?

Какие бумажные и/или аудиокниги могут помочь, а что будет пустой тратой времени и денег?

Заранее спасибо!

Комментарии
07.02.2009 в 01:49

наркомань и мимимишность(с)
Боюсь, не скажу ничего суперумного, но - все свои траты, предполагаемые и уже совершенные, надо записывать. Берешь лист бумаги, сверху крупными цифрами пишешь свою зарплату + сумму сбережений, если есть. И вычитаешь из нее все расходы.
Если есть необходимость экономии - нужно обязательно выписать все регулярные расходы, то есть то что ты, к примеру, покупаешь каждый день / хотя бы раз в неделю. И посмотреть, от чего модно отказаться или заменить более дешевым аналогом. Только учитывать надо все, включая, к примеру, банку колы, выпиваемую каждый день. Банка колы - это 30 р; если пить каждый день - почти 1000 в месяц :)
Я себя именно этим образом к аккуратности в обращении с деньгами приучила :) , так как у меня была "серьезная" цель - накопить на куклу :laugh: Банально перестав тратить деньги на, допустим, чашку латте в кафешке каждые два дня, можно скопиь на куклу за три месяца :)
07.02.2009 в 02:00

Песни не отменить. Лета не избежать.
А дикция корректируется только в практике. Почаще говорить на публику - эх, студенческая аудитория тебе более недоступна... Я вон речь из полных руин привел к легкой картавости.
07.02.2009 в 09:04

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
_Levsha_ Про управление личными финансами готова сегодня прочитать лекцию и провести семинар, тксзать, на научной основе. :) Главное, напомни.

Какие курсы будет полезно пройти и чего избежать?
Какие бумажные и/или аудиокниги могут помочь, а что будет пустой тратой времени и денег?

Имно, конечно, но пустой тратой времени и денег будут все курсы и 99% книг.
07.02.2009 в 10:29

Кровожадный Арбитр
_Levsha_ с расписки финансов на месяц, а точнее трат финансов в месяц.
07.02.2009 в 12:36

Это того стоит ©
Блэйз, Адино, +10.
Чертится таблица, в которую вписываются все доходы (з/п, подработки, подарки, внезапно отданные долги годовалой давности...), необходимые траты (квартплата, бензин, если есть авто, продукты и т. д.), траты, запланированные именно в этом месяце, развлечения, на что хочешь отложить... И ведется учет. К примеру, неожиданно пришедшую сумму легче отложить в заначку.

А дикция... Попробовать выступать сначала самому, потом перед аудиторией, держа во рту морские камешки (конфеты) или что-то подобное, только аккуратно. Или читать стихи на диктофон, прослушивая раз за разом. Или скороговорки, можно на разных языках. Только не относиться к этому как к каторге, а как к полезному развлечению.
07.02.2009 в 19:34

Не верь ложным маякам...
Те же проблемы, один в один. И дикция, и финансы летят на ветер :) И времени нет, так как работаю по 12 часов :)
С первым пыталась бороться вторым :) - то есть наняла логопеда.
Беда в том, что, по всей видимости, на самом деле мне плохая дикция особенно не мешала, так как через три недели занятий я плюнула (хотя успехи были). Но если мотивация на исправление дикции действительно есть - на мой взгляд, логопед - самый лучший способ, потому что он даст направление в котором надо развиваться, что самому и по книгам тяжело понять.
Другое дело, что помимо часовых (можно даже 1 раз в неделю) занятий с логопедом, нужны ежедневные тренировки хотя бы минут по 20 в день. Но эти тренировки можно проводить утром перед зеркалом, вечером перед сном, вообще в любой момент, когда есть немного времени, поэтому сильно это не уплотнит график.
Вторая проблема, на мой взгляд, должна быть определена точнее. Вот, допустим у тебя доход 50000 рублей и ты все тратишь, ничего не откладываешь. А если у тебя будет доход 10000 рублей - ты умрешь с голоду или залезешь в долги? Или сумеешь рассчитать так, чтобы - тоже все потратить, но УЛОЖИТЬСЯ в сумму?
07.02.2009 в 19:37

Не верь ложным маякам...
Насчет учета - вот например, я его веду, записываю все вплоть до копейки. Но что с того - я и так отлично знала, что очень большая доля моего дохода уходит на такси - порядка 7000 рублей ежемесячно, при том что я живу не в Москве. И я знаю, что эти расходы можно сократить вдвое. Но нет стимула это делать, потому что я в принципе не вижу для себя необходимости откладывать деньги, а в долги я не залезаю.
07.02.2009 в 22:56

По-моему, записывать траты и вообще пользоваться всякими там калькуляторами затрат, счетчиками-планировщиками и т.п. - дело бесполезное. Но я говорю за себя и за мужа, мы, как вы знаете, существа отдельные.

Мы - когда начинали жить вместе - тоже с подобной проблемой столкнулись. Простой алгоритм действий помог справиться примерно с 90% "расходно-денежных" проблем. А 10% остаются до сих пор, но мы решили не париться и смотреть на вещи проще. Алгоритм, собссно:

1. Переводим все деньги в осязаемую рублевую форму. Т.е., - по поступлении зарплаты на счет немедленно полностью ее снимаем, оставляя на счету рублей 300-500 (это на мобильные телефоны, если расходы превысят ожидаемые, потому что мы никогда не знаем, сколько точно тратится на мобильниках в месяц).
2. Покупаем (или находим дома) шкатулку для денег. Это будет "тумбочка".
4. Садимся вместе с "половинкой" и тщательно вспоминаем, какие траты у нас обязательные. Навскидку: проезд, квартплата, электричество, что отдаем родителям (детям), все необходимые взносы-выплаты на образование, спорт и т.п. - то, что платится раз в месяц.
5. Раскладываем деньги по кучкам. В каждой кучке - обязательная трата. Скажем, откладываем 2000 рублей на покупку всех возможных транспортных карт. 1500 - на квартплату. Округляем все в большую сторону до круглой цифры (так, чтобы деньги раскладывались именно что на отдельные кучки, но без больших "сдач").
Каждую кучку закрепляем скрепкой, к которой прицеплена бумажка, на которой написано, на что эти деньги пойдут.
6. Остаток - это те деньги, которые вы сможете тратить в месяц на еду, развлечения и одежду. Мы этот остаток делили на 4.5 (количество недель в месяце) и тоже закалывали скрепочками, чтобы было наглядно видно, сколько денег вы уже потратили на неделе, а сколько осталось.

Все эти кучки денег складываем в "тумбочку" и берем деньги ТОЛЬКО оттуда, договорившись предварительно, что никто не берет денег оттуда без уведомления. Чтобы оба знали, кто сколько взял и на что потратил.
Еще надо договориться, что можно расходовать только те "недельные" деньги, которые заложены именно на текущую неделю. Т.е., - в следующую неделю постараться не залезать. Обычно это не всегда получается (ну, бывают необходимые траты, которые требуют больше денег в эту неделю, но зато не будут актуальны на следующей), но стараться соблюдать этот принцип нужно.

В целом - очень наглядно получается. Во-первых, сразу ясно кто и на что тратит. Во-вторых, есть возможность обсудить целесообразность тех или иных трат без претензий и скандалов, потому что как целесообразность, так и нецелесообразность трат обычно примерно одинакова.
В то же самое время в этой системе заложено то, что лично мне при обращении с деньгами необходимо - люфт. Т.е., - у тебя в кармане, во-первых, остается неучтенная сдача со всяких обязательных трат, и это избавляет от ощущения "у меня совсем нет денег" или "я не могу эти деньги тратить на глупости". На всякие там мелочи-безделушки типа мыла со вкусным запахом или любимого молочного продукта точно хватит, и эти мелочи будут "не подотчетны". Плюс - обязательно, обязательно надо оставить какую-то сумму денег на карте (в безналичном виде), чтобы знать, что если вдруг случится так, что все деньги потрачены, а до зарплаты еще несколько дней, был бы такой резервный пул, в который можно запустить лапу и хотя бы не голодать, не ходить пешком и быть на связи. :)

Все это имеет смысл делать не меньше полугода, лучше - месяцев десять, потому что важны "сезонные" траты и динамика затрат. И стараться максимально часто и открыто обсуждать состояние финансов с "половинкой", потому что взаимные согласования и подобные разговоры помогут лучше разобраться в структуре затрат.


Насчет дикции. Мое сугубое мнение - тебе, Слава, особо думать об этом не нужно. Ты вполне нормально говоришь, если не волнуешься. Таким образом, надо сделать фиксацию не на "лучше говорить", а на "не волноваться" (или "как не допустить ситуации, в которой я волнуюсь настолько, что речевые проблемы мешают мне ее разрешить"). Если ты, прочитав мою последнюю фразу, внутренне восклицаешь "а таких ситуаций не бывает, или если и бывает, то нечасто и немного" - то тогда, согласись, это не проблема и не беда, верно? :)
А если их много... давай как-нибудь специально пересечемся и пообщаемся на эту тему, хорошо? Думаю, что хоть какую-то зацепку мы найдем, сообразим, с чего можно начинать. А если нет - то тогда я подумаю, какого консультанта тебе с этой проблемой можно подобрать. :)
08.02.2009 в 12:00

Не все агенты одинаково полезны
Twistress

А если их много... давай как-нибудь специально пересечемся и пообщаемся на эту тему, хорошо? Думаю, что хоть какую-то зацепку мы найдем, сообразим, с чего можно начинать. А если нет - то тогда я подумаю, какого консультанта тебе с этой проблемой можно подобрать.

Я готов. =)