Сергей Лукьяненко, "Черновик". Мысли на ночь глядя о книге и о себе, любимом =)
Купил еще позавчера, но начал читать только сейчас. Утром в электричке даже пролистать не удалось, а на работе - не до расслабона. Книга весь день лежала рядом, что оказалось серьезной пыткой. Читать хотелось до одури, и рука то и дело тянулась к лежащему в полуметре черному томику (кстати, нафига было оформлять книгу в стлистике "Дозоров"? Ничего же общего, кроме автора). К половине девятого вечера я, наконец, дорвался.
Начало обнадеживает. По манере изложения очень напоминает "Спектр". Несмотря на то, что автор в своем Живом Журнале успел покаяться в нескольких ошибках и обещал исправить их к выпуску "Черновика" в серии "Звездный лабиринт", думаю, что эти ляпы не сильно огорчат. Давно и с удовольствием читаю Лукьяненко, поэтому абсолютно уверен, что не буду разочарован. Как часто бывает с хорошей книгой, есть ощущение, что она написана специально для тебя. Порадовала сама идея.
Когда-то, несколько лет назад, будучи в трезвом уме и твердой памяти (то есть трезвый как стеклышко =) ), я вдруг подумал, что христианский ад - с кипящими котлами, серой и аццким сОтОной - полная фигня. Слишком банально. Намного страшнее для человека, если в его персональной преисподней сбывается самый страшный его кошмар - то, что раздавит его и уничтожит. Про себя я решил, что самым тяжким испытанием для меня было бы примерно то, что описал лукьяненко - тебя стирают из этого мира. Тебя не узнаю друзья, тебя забывают все те, кого ты любил и кто любил тебя. Твой дом занят другим, твое рабочее место уже не принадлежит тебе. Ты чужой в этом мире. И если ты вдруг исчезнешь - то никто этого и не заметит. Начало "Черновика" - как раз об этом.
Для меня - того, каким я был пять лет назад - это действительно было самым страшным кошмаром.
Пожалуй, "Черновик" - не просто интересная книга, но что-то вроде зеркала. И еще - способ измениться. Насколько - зависит уже только от меня самого.